こだわり

Features

絆珈琲店では、珈琲の抽出方法をサイフォン式で行っております。

サイフォン式のメリットとしては、豆を浸して味を出すために蒸らしと抽出を同時に行う抽出方法のため、味がしっかりと出やすいのが特徴です。
その為、酸味、苦味、甘み、余韻、提供時の高温から温度変化に伴って変わる味わいをしっかり楽しめる魅力があります。

珈琲にとって蒸らしは重要な作業項目の一つであり、蒸らしのムラの出ない浸漬法は優れています。ただ、味がしっかり出やすいということは、余分な味のエグみや渋みも出やすいということになります。
浸漬法ではお湯に粉を長く漬けすぎると、味は濃くなり、その分エグみ、渋みが残りやすい
状態になります。紅茶も茶葉をずっと漬けていると味が濃くなると同じ原理です。

この味わいをコントロールするのが浸漬時間です。
短すぎれば、味が出ず、長すぎれば、エグみや渋みが出てしまいます。
その為に、うまみを最大限に引き出し、エグみや渋みの出ることのない時間を設定し、美味しい珈琲を入れれるようにコントロールしなければなりません。

また、当店では、香りや味わいを最大限に引き出すために、豆の量や挽き方、抽出時間を工夫しております。それにより、抽出する際に発生する香り、美味しい珈琲成分を逃がさず、エグみや渋み等の雑味成分が出る前に抽出を終わらせることが出来ます。

豆の量や挽き方、抽出時間の工夫により、香りが良く出て、更にしっかりした味わいが当店では楽しめるという仕組みになっております。